大豆へのこだわり

たとえば大豆・・・

  • 厳選された国産大豆

    楽粹の豆腐作りは、主原料である良質の大豆選びから始まります。

    大豆は生き物であり、その年の気候を把握し、実際に土地や生育状況をみて品質を判断しなければなりません。

     

    弊社では、「厳選した国産大豆」を使用しています。その風味は、地力のある土壌で育まれた、高タンパクで糖質の高い「大豆」でしか生まれない独特なものです。毎年、産地まで足を運び、その年に生産された大豆を確認します。

    地元鳥取県の豊かな土壌で栽培される大豆農家を始め、北海道産、宮城県産など希少で高品質な大豆を納入させていただいております。

     

    また、大豆を「発芽」させることでさらに豊富なタンパク質を含んだ、甘み豊かな「発芽大豆」へと変わります。

    発芽大豆を使用した商品として、とろり豆腐、笹むし豆腐、生とうふ、そして発芽大豆の豆乳などがあります。

    これらの商品の中には、弊社WEBSHOPやいかり楽粹智頭店限定の商品や関西地区のいかりスーパー様でご購入いただけるものもございます。お近くにお住みの方は是非ご賞味下さい。

     

    最後に、豆腐を作る際に出来る「おから」。大豆の絞りかすとして膨大な量のおからが発生します。以前は廃棄していることもありましたが、楽粹では鳥取地どり「ピヨ」の飼料に用いております。この地鶏ピヨは、冬の「豆乳鍋セット」の出汁やつみれになり、冬の定番商品となりつつあります。